Primer cuatrimestre, hay productos que aumentaron hasta un 60%

  Según el relevamiento que realiza de forma quincenal Consumidores Libres, el té aumentó un 62 por ciento desde el 1 de enero al 15 de mayo, el azúcar aumentó un 40, mientras que el pan y la harina subieron un 25 promedio.

Los valores en las góndolas no perduran varios días, motivo por el que la búsqueda de ofertas se torna condición sine qua non para los consumidores. En los primeros cuatro meses y medio, hay productos que presentan subas de hasta el 62 por ciento.

Tras la corrida cambiaria (el dólar aumentó casi 4 pesos durante la primera quincena), los precios en las góndolas se modificaron en los últimos días y se espera que estos datos se vean reflejados en el informe de mayo. De todos modos, hay una tendencia que no puede negarse: hay productos que aumentaron sensiblemente en los primeros cuatro meses y medio.

Las subas van desde el 3 al 62 por ciento lo preocupantes es que se trata de insumos que componen la canasta básica; es decir, que se adquieren en todos los hogares. El aumento más importante es el del té, 62,69%; azúcar, 39,77%; huevos por docena, 36,87%; harina 0000, 26,48%; pan, 24,44%; fideos (por medio kilo), 17,11%; aceite, 11,76; arroz, 9,97; yerba, 9,71%; polenta, 9,58%; queso por salut, 6,17%; manteca de 200 gramos, 5,37; y leche, 3,97 por ciento.

El malestar de los consumidores se hace notorio en redes sociales, donde las quejas por los elevados valores de los alimentos se multiplican. Es que estas subas se dan en el marco de paritarias que se negocian o ya cerraron en el orden del 15 por ciento, mientras que las tarifas de los servicios presentan aumentos de hasta el 1500 por ciento y se viene la tercera suba en el transporte público.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *