Moringa, el “superalimento” que busca dejar de ser un “yuyo”

   La planta originaria de India y que es furor en Europa y Estados Unidos, se cultiva en la localidad de El Dorado. Entre sus beneficios se destacan: mejoras en la circulación sanguínea, la digestión y el sueño. Es fuente de vitamina, actúa como antinflamatorio y reductor del colesterol.

Leonardo Paredes es un joven emprendedor, miembro de la familia misionera que apostó por la investigación, plantación y producción por la Moringa, una milenaria planta a la cual actualmente brinda una serie de productos naturales natural y sin aditivos de ninguna índole.

“Estábamos de vacaciones y mi papá me contó que una señora le había acercado una planta, le dijo que tenía un montón de propiedades, que era un ‘superalimento’ y era bueno. Ahí comenzó a investigar y se dio cuenta que tenía una increíble cantidad de propiedades, e incluso la gente la comenzó a consumir y manifestaba que se sentía mejor”, indicó Leandro a Télam.

La plantación de la planta está situada en el “Establecimiento La Delfina”, en la localidad de Valle Hermoso. Está encabezada por Mario Paredes y sus hijos Andrés y Leandro.

La moringa es llamada “el árbol de la vida”, ya que se usa desde las hojas hasta las raíces.

La familia Paredes sueña con que la moringa sea ubicada como un alimento dentro de la cadena alimenticia y que deje así de ser llamado como “yuyo”.

“La provincia y el ministerio lo declararon de Interés provincial, ahí le dio vuelo y con organismos estatales y provinciales, es por eso que luego senadores y diputados de Misiones se acercaron a ver de qué se trataba, para ver que se necesitaba y ver que podían aportar para que sea una alternativa para los productores regionales”.

Entre quienes trabajan por la llegada de la planta como alimento y en las diferentes etapas trabajan el Conicet , el Ministerio de Salud de Misiones, la UBA, la Universidad de Misiones y otros organismos trabajan para los análisis bacteriológicos y si eran ricas en propiedades. “Eso nos dio vidrieras y por la burocracia para considerarla, estamos frente a una alternativa que pueda ser fructífera para todo el país”, reconoce.

Los beneficios de la moringa

La Moringa oleifera es un árbol de crecimiento rápido nativo del Sur del Himalaya, cercano a la India. La medicina tradicional ha utilizado sus hojas durante siglos, y el sistema Ayurvédico de medicina las relaciona con el tratamiento y prevención de alrededor de 300 males.

Entre sus beneficios se destacan: mejoras en la circulación sanguínea, la digestión y el sueño. Es fuente de vitamina, actúa como antinflamatorio y reductor del colesterol.

Cien gramos de hoja seca de moringa contienen 9 veces la proteína del yogurt, 15 veces la vitamina A de la zanahoria, 15 veces el potasio de la banana, 17 veces el calcio de la leche, 12 veces la vitamina C de la naranja y 25 veces el hierro de la espinaca.

Se ha utilizado exitosamente para mejorar el consumo de nutrientes en países azotados por el hambre, como Malawi, Senegal e India.

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